旬のものを地産地消(なるべく・無理しない程度に・・・)で食べるっていうのも、物価高対策の一つかなーと思って頑張っています(^^♪
手に入りやすくて食材で、材料少な目で、手順が簡単で、手間がかからない、簡単な料理がいいですね
今回作ったのは、白菜料理です
【白菜のよいところ】
・淡白な味ですが、どんな食材にも合う
・白菜は蒸しても、炒めても火が通りやすく、柔らかくなる
・調理方法によって小さい子どもさんからお年寄りまで好まれる
・何よりも「低糖質」「低カロリー」。食べ応えもあるし、ダイエット中の食材としてもおすすめです。
大量消費するには、やっぱり「鍋料理」です
簡単だし、野菜もたくさん食べられるから、わが家では定期的にお鍋の日があるくらいです
風邪やインフルエンザも流行してきたので、白菜料理は風邪予防にピッタリ
【白菜の栄養】
・主に水分が多く、ビタミンCは風邪予防になる
・アブラナ科なのでがん予防もある
さて、今回は白菜をたくさん消費できる蒸し煮料理と、簡単に手をかけず、材料少な目で出来る副菜を作りました
①<白菜と豚肉の蒸し煮>
◆材料(3~4人前)
・白菜、豚肉、生シイタケ、酒、オイスターソース、塩、こしょう、だし
◆作り方
1.白菜(4分の1個)は縦半分に切り、長さを3~4等分に切って、軸と葉に分ける。しいたけ(4枚)は石づきを除き、薄切りにする。豚肉(200g)は長さを3~4等分に切る。
2.鍋に白菜の1/2量を敷く。しいたけと豚肉の1/2量を広げてのせる。これをもう 一度繰り返す。最後にオイスタソース(大さじ1)、酒(大さじ3)、塩(小さじ0.5)、こしょう少々、出汁(カップ0.5)を入れる
※白菜は軸の部分を鍋の底に入れると火が通りやすい
3.ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10~15分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。
◆感想
オイスターソースで味付けしていますが、食べやすく、美味しかったです
豚肉が入っているので、主菜にもなります
②<白菜のおかか和え>
◆材料 (2人前)
・白菜、ポン酢醤油、削り節
◆作り方
1.白菜(2枚)は縦に切り、1センチ幅に切る
2.耐熱容器に、1を入れて、ラップをかけて、1分30秒レンジにかける
3.2の水気を絞り、ポン酢醤油(小さじ2)、削り節とあえる
◆感想
あっさりとした味付けで食べやすいです。レンチンで出来るからちょっとした副菜になります 。少量のおかずなので、もう少し量を増やしてもよかったかも・・
③<白菜の春雨スープ>
◆材料 (2人前)
・白菜、しいたけ、春雨、鶏がらスープの素、水、酒、塩、こしょう
◆作り方
1.白菜(2枚)は縦半分に切り、横に千切りにする。しいたけ(2枚)は石づきをとり、薄切りにする
2.鍋に、水(2カップ)、鶏がらスープの素(小さじ2分の一)、酒(大さじ1)を入れる。しいたけ、春雨(10g)を入れて煮立たせて、白菜を入れる。蓋をして2分ほど煮る。塩コショウで味を調える
◆感想
わが家の子どもが春雨のスープが大好きだったので、よく作りました。
少ない材料を入れて煮るだけ。味つけも鶏ガラだから簡単です
④<白菜とハムのクリーム煮>
◆材料 (2人前)
・白菜、ハム、鶏がらスープの素、牛乳、片栗粉、塩コショウ
◆作り方
1.白菜(6枚ぐらい)は葉としんに分け、5cm四方に切る。ハム(2枚)は半分に切ってから幅5mmに切る。片栗粉(大さじ2)を(水大さじ4)で溶き、水溶き片栗粉を作る。
2.鍋に水2カップと鶏ガラスープの素(小さじ2)を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして白菜とハムを加え、白菜がしんなりするまで10分ほど煮る。
3.塩、こしょう各少々で味をととのえ、牛乳(1カップ)を注ぐ。再び煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
◆感想
白菜は、牛乳などのクリーム系とも相性がいいから、子どもも好きでした。今回はハムを使ったけど、ベーコンでもいいし、グラタンにしても美味しいです。たくさんの食材を使わなくても、白菜とハムだけでも十分です
【白菜の保存方法】
・丸ごと保存する場合・・・4~5日
新聞紙で全体を包み、冷暗場所にたてておく
・カットしたものを保存する場合・・・2~3週間
株の根元に縦の切り目を入れる。鮮度が長く保たれる
ラップで包み、冷蔵庫で保管する
【白菜の見極め】
・白菜を持った時にずっしりと重い
・新鮮なものは根元の切り口がみずみずしく、芯の部分が白い。
日がたったものは傷み、茶色くなっている
・外側の葉が緑色が濃く、黄色いものがよい
・カットした白菜なら、葉が隙間なく詰まったものがよい
・芯が反り返っていたり、断面が盛り上がっていると鮮度が落ちている
【白菜の旬】
・11~12月
今年はタイミングを逃しましたが、来年は畑に白菜を植えたいなと思ってます







