最近なんでも物が高い・・・
旬のものを地産地消(なるべく・無理しない程度に・・・)で食べるっていうのも、物価高対策の一つかなーと思って頑張っています(^^♪
献立のポイントは二つを意識して作っています
①食材は手に入りやすいもので、食べ応えあるもの、値段が安いもの
②料理は、材料少な目で、手順が簡単で、手間がかからない、簡単な料理なもの。保存がきけばなおいい
今回作ったのは、大根料理です
大根も安くなってきましたねー
皮をむいたり、擦ったりするのは面倒なんですが、つい買っちゃいますね
【大根のよいところ】
・面倒でもきちんと保存すると、長くもつ
・食べ応えがあり、比較的安い
【大根の美味しい食べ方】 ※葉から下は根と言われています
・葉に近い首の部分・・・甘みが強くやや固めなので、サラダやおろしが向いている
・根の真ん中・・・柔らかいのでおでんや煮物が向いている
・根の先端・・・辛みが強いので漬物やおろし薬味が向いている
大根は昔からのどの痛みによいと言われています
大根を擦ってはちみつを入れて飲むと良いそうですが、やったことはないです
【大根の栄養】
・消化を助け、胃もたれや胸やけを予防改善する
・疲労回復
・胃腸の働きを助ける
・根にはビタミンCとジアスターゼが含まれているが、ジアスターゼは熱に弱いので生のままで食べるとよい
【大根の下処理】
さて、今回は大根を使って簡単に手をかけず、材料少な目で出来る料理を作りました
【メニュー】
1.
鶏肉と大根のこってり煮
2. かにかま甘酢おろしあえ
3. 大根と油揚げの甘辛煮
4. なめこのみぞれ汁
5. なめこおろしあえ
6. せん切り大根のおかかサラダ
7. 大根とベーコンの中華風スープ
① <鶏肉と大根のこっくり煮>
◆材料(2~3人前)
鶏もも肉、大根、昆布、醤油、砂糖、砂糖、みりん
◆作り方
1. 大根(約500g)は、厚さ2㎝の半月ぎりにする。昆布(5×8㎝)は幅1㎝に切る。鶏肉(300g)は一口大に切る。醤油(大さじ3)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を合わせて混ぜておく
2. 鍋に、大根、昆布、鶏もも肉、合わせ調味料、水(250ml)の順に入れ、落し蓋をしてさらに蓋して弱めの中火で40分ほど煮る。
◆感想
② <かにかま甘酢おろしあえ>
◆材料(2人前)
・大根、かいわれ菜、カニカマ、塩、砂糖、酢
◆作り方
1.大根(4センチ)はすりおろし、ざるにあげて汁気をきる。カニカマ(80g)は荒くほぐす。カイワレ菜(10g)は根元を切り落とし、 長さを3等分に切る。
2.ボウルに、砂糖(大さじ1.5)、酢(酢大さじ1)、塩ひとつまみを合わせ、大根おろしを加えて混ぜる。カニカマ、カイワレ菜も加えてさっとあえる。
◆感想
大根とカイワレ、カニカマの3つあればできるとても簡単な酢の物です。カニカマが入ることで酢の物が苦手な人でも食べやすいと思います
③ <大根と油揚げの甘辛煮>
◆材料(2人前)
・大根、油揚げ、砂糖、醤油
◆作り方
1.大根(300g)は長さ5cmに切って皮をむき、細切りにする。油揚げ(1枚)は縦半分に切り、横に幅5mmに切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、大根を2分ほど炒める。透き通ってきたら油揚げと、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、水(3/4カップ)を加え、ふたをして4~5分煮る。
◆感想
ご飯にとてもよく合うおかずです。大根を薄めに切るって作るので、早くつくることができます。時間があれば大根を少し厚めに切っても美味しい。幅広い年代に好まれる味です 。
④ <なめこのみぞれ汁>
◆材料(2人前)
・大根、三つ葉、なめこ、醤油
◆作り方
1.大根(200g)は皮を剥いて、すりおろす
2.鍋に出汁(100cc)を入れて火にかけ、煮立ったらなめこ(50g)を加える。
3.ひと煮たちしたら①を加え、塩(小さじ0.25)、醤油(小さじ0.5)で味を調え、火を止める。
4.器に盛り、細かく切ったゆずの皮をちらし、みつばをあしらう。
◆感想
味は薄めです。大根のすりおろしが胃に優しい。味を少し濃くして、お豆腐を入れてもいいかも
⑤ <なめこおろしあえ>
◆材料(2人前)
・大根、なめこ、醤油
◆作り方
1.なめこ(0.5袋)はサッとゆでてザルにあげ、水でぬめりを洗い流す。大根(0.2本)をすりおろす
2.大根となめこを和え、醤油(適量)をかけて頂く。
◆感想
なめこが苦手な人には不向きかもしれません。大人が好きな大人向きのおかずです。大根おろしを火を通さない料理なので、胃にとてもやさしい。
⑥ <せん切り大根のおかかサラダ>
◆材料(2人前)
・大根、細ねぎ、醤油、いり白ごま、めんつゆ、刻みのり、鰹節
◆作り方
1.大根(4分の一)は皮をむき、せん切りにし、手でしぼってしっかりと水気を切ります
2.ボウルに麺つゆ(大さじ2)、いり白ごま(少々)、刻みのり(少々)、鰹節(小袋1)を入れ、混ぜ合わせます。大根を入れ、よく和える。
◆感想
刻みのりと、いりごま、麺つゆ、鰹節の組み合わせが最高においしい。いくらでも食べられます。これも大人向きかもしれません。あっさりして美味しいです
⑦ <大根とベーコンの中華風スープ>
◆材料(4人前)
・大根、細ねぎ、ベーコン、鶏がらスープ、醤油、あらびき黒コショウ
◆作り方
1.大根(300g)は乱切り、ベーコン(2枚)は1㎝幅に切る
2,スープ(4カップ)を入れ、中火にかける。沸騰したら大根とベーコンを加えて煮る。
2.大根が柔らかくなったら、塩、粗びきコショウ、醤油(小さじ0.5)で味を調える。仕上げに小口切りにした万能ねぎ(1本)をちらす。
◆感想
大根は小さめにきると食べやすい。大根とベーコンだけで食べに起用だったら、少しだけ千切りにした白菜を入れると、具沢山スープになって食べやすい
大根は色々な調理法ができる便利な野菜なので、ながく保存して使いたいですよね
【大根の保存方法】
・買ったら、葉と根(本体)は切り離す(根の養分を吸い上げるため)
・丸のままの根は軽く湿らせた新聞紙にくるみ、冷暗所に保存 1週間ほど保存可能
・使いかけや、きってあるものはポリ袋に入れて、冷蔵庫にたてて入れる 冷蔵で3~4日保存可能
・葉は茹でて冷凍しておくこともできる
【大根の美味しさ見極め】
・全体はハリとツヤがあってずっしり重たいもの
・まっすぐ伸びているもの
・ひげ根が少ない
・葉がついていれば、みずみずしく緑色が濃いものを選ぶ。黄色く変色していえれば鮮度が落ちている
・葉がついていないものは、茎の付け根が茶色く変色していれば日がたっている
【大根の種類】
・青首大根 一般的にスーパーで並んでいるもの
・ラディッシュ サラダ向き
・聖護院大根 煮物向き
・三浦大根(白首大根) たくわん向き
【大根の旬】
・7~8月 夏大根 辛みがある
・11~3月 秋冬大根 甘みがある
大根はとても便利な野菜です
白菜と同じく、今年はタイミングを逃しましたが、来年は畑に大根を植えたいなと思ってます

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