クリームチーズとブルーベリーのマフィン 【ブルーベリー】



今回はブルーベリーのお菓子を作りました

 

お菓子作りが続いています

消費したい果物があるから、つい作っちゃいます

 

ブルーベリーは眼にいい果物とよく言われますね

ブルーベリーは生で食べても美味しいし、加工しても美味しいし、冷凍にして保存もできるので、とても便利で使いやすい果物です。

私も庭にブルーベリーを植えました                             

毎年毎年実がすごくなるんです

一応頑張って実を取るんですが、食べきれないので、冷凍しています

 



【ブルーベリーのよいところ】

  ・ブルーの紫色に、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれている

  ・アントシアニンは抗酸化作用もあって、眼精疲労、視力低下を防ぐ

  ・ビタミンEが含まれており、老化予防、結構改善に良い

 

 


その冷凍がどんどん増えるので、時々お菓子にして食べて消費するようにしています

今回はクリームチーズと合わせてマフィンを作りました

 

さて、今回作ったお菓子を紹介します

今回は米粉だけど、卵とバターが入っています

 

 
【ブルーベリーの米粉マフィン】

 

◆準備

・オーブンを180度に予熱する

・クリームチーズを2㎝に角切りする

・バター、卵、牛乳を室温にもどしておく

・卵をといておく

・マフィン型にグラフィン紙を敷く

 

 

◆道具

 ・マフィン型(6個のマフィン)

 ・泡だて器

 ・ヘラ

 ・ボウル

 

 

◆材料

・米粉、ペーキングパウダー、無塩バター、牛乳、卵、きび糖、ブルーベリー(※私は冷凍を使いました)、クリームチーズ(Costcoのクランベリー入りを今回使いました)

 


 

◆作り方

1.ボウルに米粉(100g)、ペーキングパウダー(小さじ1)を入れて、混ぜる

2.別のボウルにバター(50g)、砂糖(40g)を入れて泡だて器で混ぜる

3.2に溶き卵(1個)を少しずつ加えて、その都度混ぜる

4.3に牛乳(50ml)を加えて混ぜて、1を加えてヘラでさっくりと混ぜる

5.上に飾るブルーベリー(80g)とクリームチーズ(50g)を少し残しておく。残りを4に加えて、ヘラでサッと混ぜる

6.マフィンカップに5を流しいれて、飾り用のブルーベリーとクリームチーズをのせて180°に予熱したオーブンで20~25分やく

 

 


◆感想

  クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは、相性ピタリの美味しさでした

  私が大好きな組み合わせです

  マフォンもふんわり柔らかくて食べやすかった

                                                                                                                                          

  


 

 今回使ったブルーベリーは、庭のハイブッシュ系の実です

ブルーベリーには種類がたくさんあります

大まかに分けて、ハイブッシュ系、サザンハイブッシュ系、ラビットアイ系の3種類です

それぞれに特徴や味が違います

ハイブッシュ系は生食むき、ラビットアイ系は小粒のものが多く、加工向きです

 

我が家の庭には、ハイブッシュ系、ラビットアイ系が1本ずつあり、食べきれない実をを毎年冷凍しています

 

 

【ブルーベリーの保存方法】

・冷蔵する場合(2、3日以内に食べる場合)  

  傷んだブルーベリーを取り除き、ペーパータオルで水気を取って、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる

・冷凍する場合

  傷んだブルーベリーを取り除き、水で洗う。ペーパータオルで水気をふいて、冷凍用保存袋に入れる


【ブルーベリーの食べごろ】

ハリとツヤがあり、色が濃く、表面にブルーム(表面に白い粉がついている)があるもの


 
【ブルーベリーの旬】

品種によって旬は変わりますが、だいたい6~9月です

6月~7月がハイブッシュ系。7月~8月がラビットアイ系の収穫時期

 

今回も美味しいお菓子ができました

おかしを作るようになって、市販のお菓子を買わなくなりました
米粉のお菓子だと、粉を振るわなくていいから、ラクチンです

あとは庭になる果物を使えるのも楽しいです

 無理な節約に徹するよりも、贅沢じゃなくても、ヘルシーで豊かな食卓を目指したいなー💕