今回はブルーベリーのお菓子を作りました
お菓子作りが続いています
消費したい果物があるから、つい作っちゃいます
ブルーベリーは眼にいい果物とよく言われますね
ブルーベリーは生で食べても美味しいし、加工しても美味しいし、冷凍にして保存もできるので、とても便利で使いやすい果物です。
私も庭にブルーベリーを植えました
毎年毎年実がすごくなるんです
一応頑張って実を取るんですが、食べきれないので、冷凍しています
【ブルーベリーのよいところ】
・ブルーの紫色に、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれている
・アントシアニンは抗酸化作用もあって、眼精疲労、視力低下を防ぐ
・ビタミンEが含まれており、老化予防、結構改善に良い
その冷凍がどんどん増えるので、時々お菓子にして食べて消費するようにしています
今回はクリームチーズと合わせてマフィンを作りました
さて、今回作ったお菓子を紹介します
今回は米粉だけど、卵とバターが入っています
【ブルーベリーの米粉マフィン】
◆準備
・オーブンを180度に予熱する
・クリームチーズを2㎝に角切りする
・バター、卵、牛乳を室温にもどしておく
・卵をといておく
・マフィン型にグラフィン紙を敷く
◆道具
・マフィン型(6個のマフィン)
・泡だて器
・ヘラ
・ボウル
◆材料
・米粉、ペーキングパウダー、無塩バター、牛乳、卵、きび糖、ブルーベリー(※私は冷凍を使いました)、クリームチーズ(※Costcoのクランベリー入りを今回使いました)
◆作り方
1.ボウルに米粉(100g)、ペーキングパウダー(小さじ1)を入れて、混ぜる
2.別のボウルにバター(50g)、砂糖(40g)を入れて泡だて器で混ぜる
3.2に溶き卵(1個)を少しずつ加えて、その都度混ぜる
4.3に牛乳(50ml)を加えて混ぜて、1を加えてヘラでさっくりと混ぜる
5.上に飾るブルーベリー(80g)とクリームチーズ(50g)を少し残しておく。残りを4に加えて、ヘラでサッと混ぜる
6.マフィンカップに5を流しいれて、飾り用のブルーベリーとクリームチーズをのせて180°に予熱したオーブンで20~25分やく
◆感想
クリームチーズとブルーベリーの組み合わせは、相性ピタリの美味しさでした
私が大好きな組み合わせです
マフォンもふんわり柔らかくて食べやすかった
ブルーベリーには種類がたくさんあります
大まかに分けて、ハイブッシュ系、サザンハイブッシュ系、ラビットアイ系の3種類です
それぞれに特徴や味が違います
ハイブッシュ系は生食むき、ラビットアイ系は小粒のものが多く、加工向きです
我が家の庭には、ハイブッシュ系、ラビットアイ系が1本ずつあり、食べきれない実をを毎年冷凍しています
【ブルーベリーの保存方法】
・冷蔵する場合(2、3日以内に食べる場合)
傷んだブルーベリーを取り除き、ペーパータオルで水気を取って、ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れる
・冷凍する場合
傷んだブルーベリーを取り除き、水で洗う。ペーパータオルで水気をふいて、冷凍用保存袋に入れる。
【ブルーベリーの食べごろ】
ハリとツヤがあり、色が濃く、表面にブルーム(表面に白い粉がついている)があるもの
【ブルーベリーの旬】
品種によって旬は変わりますが、だいたい6~9月です
6月~7月がハイブッシュ系。7月~8月がラビットアイ系の収穫時期
今回も美味しいお菓子ができました
無理な節約に徹するよりも、贅沢じゃなくても、ヘルシーで豊かな食卓を目指したいなー💕




