25/11/01 ひき肉のオムレツ & 米粉のアップルケーキ ☆彡

  今日の夕飯



★ひき肉のオムレツ
★ほうれん草のミルクスープ
★お豆腐とじゃこのグリーンサラダ
★平天のみぞれがけ


今日も曇り☁、
今日も午前中母に用事があり、私は昼から母の家に行きました

今日の晩御飯は、オムレツがメインでした

【ひき肉のオムレツ】




合いびき肉とミックスベジタブル、ぶなしめじを炒めてケチャップで味付けしたものに、チーズを入れて溶き卵でくるみました
卵やき用フライパンで焼いたら、四角くなりました
子供向きのおかずで、安くて、簡単です


【根菜のきんぴら】



ほうれん草と、冷凍コーン、ベーコン、牛乳、コンソメでつくりました
牛乳じゃなくて、豆乳で作ってもよいかも・・


そのほか2品は、家にあったもので副菜にしました
グリーンサラダが残っていたから、今回はお豆腐をいれて、韓国風の味付けにしてみました
平天のみぞれ賭けは、そのままです。



そして、母の晩御飯
食べるかどうかわからないけど、母にもオムレツと、ほうれん草のスープを持って行きました


明日の晩御飯は、鰆のソテーと、カボチャのそぼろ煮にしようかな
母も食べられると思うので、同じものにしよう



今日のお菓子


【米粉のアップルケーキ】


午前中、今日も時間があったので、米粉のアップルケーキを作りました




米粉、ヨーグルト、シナモン、リンゴ、てんさい糖、ペーキングパウダーで作りました
米粉で作るお菓子は、小麦粉より食べても軽い
味は、とっても美味しかったです。
アップルケーキそのものの味でした


失敗した点は、リンゴの皮をむくのを忘れたこと💧
改善点は、見栄えがちょっと今一つかな・・



それにしても、リンゴのケーキは美味しい💖

また作ろう😀