今回はサツマイモのお菓子を作りました
6月ごろに、畑にサツマイモを植えてたんです
何でも物が高いし、畑を放置しておくのももったいないので、手間がかからず簡単にできる野菜を何か作ろうと思ったのがきっかけでした
サツマイモは特に肥料をまかなくても、植えていたら収穫できると聞いたから、サツマイモから挑戦してみました
その結果ちょっとだけ収穫できました~💖
1キロ以上ありました
【サツマイモのよいところ】
・サツマイモは食物繊維が多いので、少量でも満腹感を感じやすい・糖質も含まれているけど、体に吸収されにくいオリゴ糖も含まれているからちょっと安心
・だけど、食べすぎには要注意
【米粉のサツマイモのケーキ】
◆材料
◆準備
ボウルに米粉75g,ペーキングパウダー小さじ1,重曹1.5gを混ぜるオーブンを180度に熱する
バットにクッキングシートを敷く
◆作り方
1.サツマイモ(約200g)は皮ごと1センチ幅の輪切りにして鍋に入れる。塩水を加えて火にかけ、竹串がすっと通るまでゆでる。(約6分ぐらいだけど、すぐ柔らかくなるので注意) 約半量は皮をむいてボウルに入れる。残りは皮ごと4等分ぐらいに切る
2.皮をむいたサツマイモは熱いうちにフォークでつぶして、甜菜糖(35g)を加えて混ぜる
3.豆乳(50g)、こめ油(45g)を合わせて、2に加える。油がなじむまでよく混ぜる
4.アーモンドプードル(25g)を加えて、よく混ぜる
5.混ぜておいた米粉、ペーキングパウダー、重曹を、4に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
6.レモン汁(大さじ1)を加えて、しっかり混ぜて、1の小さく切ったさつまいもの半量と黒いりごま(大さじ1)を加えて、ヘラでさっと混ぜる
7.クッキングシートを敷いたバットに流しいれて平らにする。残りのサツマイモを乗せる
8.180度に熱したオーブンで40分ほど、こんがりするまで焼く
◆感想
【サツマイモの保存方法】
【サツマイモの旬】
ホントに最近はなんでも高いから、何でもポイポイ買っていたら高くつくなーって実感してるんですよね
無理な節約に徹するよりも、贅沢じゃなくても、ヘルシーで豊かな食卓を目指したいなー💕
またガンバロー
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